Dicrim - Le risque sanitaire

Définition du risque sanitaire

C’est la possibilité d’avoir une contamination de la population à cause d’un contact entre l’homme avec un virus, un produit chimique...

Le risque sanitaire dépend donc de la nature de ce qui a contaminé, de sa toxicité, de la durée et de l’importance de l’exposition de l’homme avec la source de contamination.

Il existe donc différents risques sanitaires :

  • Le risque épidémique

Une épidémie, c’est le développement et la diffusion rapide d’une maladie souvent contagieuse parmi la population. Lorsqu’une épidémie se propage à plusieurs continents, voire à la planète entière on parle de pandémie.

  • Le risque pandémique

C’est une épidémie qui s’est répandue très rapidement à travers le monde. Il s’agit souvent d’un nouveau virus contre lequel les populations sont peu ou pas protégées.

Aujourd’hui, on sait mieux se protéger face à ce risque important qui revient régulièrement : progrès de la médecine, plus de matériel médical et de protection (gants, gel hydroalcoolique, gestes barrières ...)

  • Le risque épizootie

C’est la diffusion d’une maladie qui touche un grand nombre d’animaux d’une même espèce ou d’espèces différentes. Ce risque touche uniquement les animaux.

Comment gérer le risque sanitaire ?

  • Mettre en place des règles de protection sanitaire
  • Mettre en place les différents plans d’urgences sanitaires : plan national contre la grippe, plan blanc des hôpitaux, confinement, couvre-feu...
  • Informer la population et développer les bons comportements
  • Prévoir les risques de maladie
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